看新聞,先看封面

新聞

高市首座樂齡閱讀場域 長照主題圖書館落腳草衙
推播

高市首座樂齡閱讀場域 長照主題圖書館落腳草衙

高齡友善城市!高雄市立圖書館與小港醫院、社區中心、育英醫專攜手打造高市首座樂齡長照主題圖書館,館內設有閱讀輔助放大器、益智桌遊、縫紉機與基礎繼康、失智體適能檢測設備,打造專為高齡長者而設的友善新場域!

▲小港醫院、高市圖、育英醫專簽署MOU三方合作意向書。(圖/高雄市立圖書館)

高市圖表示,面對高齡世代的生命議題,除了熟年族群外,更要以敬老及增進世代交流為目標,經過大數據依據各行政去高齡人口、醫療資源、交通便利等綜觀統計與分析,選定草衙圖書館作為樂齡長照主題館示範點,爭取經費後,陸續添購閱讀輔具放大機、益智桌遊、縫紉機等,接著跨界與小港醫院及育英醫專簽訂MOU計畫,三方就各自優勢資源結合,啟動全市首座樂齡長照主題圖書館,未來在草衙分館將開設縫紉課程,讓長輩動手體驗手作樂趣。

▲未來將在草衙分館開設縫紉課程讓長輩親手做。(圖/高雄市立圖書館)

據資料顯示,109年高市65歲以上人口高達45萬多人,佔全市人口16.4%,高齡化的社會結構使得友善高齡成為重要課題,高市圖中長程計劃就是逐年建置分館營運特色,透過不同主題專門館的功能分工,使圖書館成為城市最佳行銷亮點。總館與文學館各以特色營運,提供多面向的閱讀場域,文學館以文學小說為主流,以咖啡、音樂、書香的文學沙龍讓吸引文青造訪,總館強調複合式多功能化,除主題書展與豐富藏書,國際繪本中心深受親子喜愛,是民眾休憩的好選擇。

▲小港醫院與緯創資通合作開發失智體適能設備讓長輩一起活動,伸展筋骨。(圖/高雄市立圖書館)

如今草衙圖書館成為樂齡長照主題圖書館,小港醫院院長郭昭宏強調,這一次跨界合作可說是重要創舉,把文化、醫療、社福、學校資源整合在圖書館內,圖書館不單是藏書閱讀空間,還因應高齡化社會躍升為長照2.0健康檢測C級據點,為長輩健康把關同時也開創圖書館另類功能,這裡就像是個溫暖港灣,讓長者可以在此受到全方位的照顧。

延伸閱讀