看新聞,先看封面

新聞

跨校共學 百餘師生挑戰登高合歡主峰!
校園

跨校共學 百餘師生挑戰登高合歡主峰!

跨縣市城鄉共學,日前五校百餘位師生挑戰攀登海拔3417公尺的合歡主峰!但受颱風外圍環流影響,在登峰當天(11/6)上午10點多左右,距離合歡主峰海拔3417僅百公尺後止步,師生們提早下山,雖然就差百公尺,但學生們說是非常難得的經驗,相約下次完成。

其中高市瑞豐國小、台南市建功國小與花蓮縣志學國小在去(108)年同登合歡山頂,今(109)年加入台南市七股國小與甲中國小,由詹喬愉、陳泓志擔任嚮導,帶大家異地共學,邁向高峰超越自我,詹喬愉說,雖然無法到達頂峰,但抵達的位置已經非常接近主峰。

一路上,詹喬愉沿途為小朋友解說高山動植物生態、合歡山人文歷史沿革;此行讓5校師生收獲許多,師生們站在山頂上,環顧四周,看見台灣最美的景像,為台灣山林之美驚豔,大家說這裡風景美麗,猶如仙境,心中滿滿的感動。

▲詹喬愉說,雖然無法到達頂峰,但抵達的位置已經非常接近主峰。(圖/高市教育局)

瑞豐國小校長曾振興指出,台灣山林非常美麗,帶孩子走出教室,實施戶外教育學習更有感,未來瑞豐國小仍會持續帶領學生親山敬山愛護環境,陪伴孩子挑戰自我。感謝教育部國教署「城鄉共學專案計畫」的延續,各校繼續結盟進行,才能讓來自3縣市5校學生共學,共同完成一項人生歷經的挑戰,他說,帶著孩子走出教室,實施戶外教育學習,會比在教室更有感。

▲台灣第二位成功攀登聖母峰的女性詹喬愉擔任這次的登峰嚮導,帶百餘位師生登峰。(圖/高市教育局)

由於今年攀頂難度較高,為順利完成人生初百岳,各校在行前都安排了加強體能的特訓,配合游泳、體育課登階課程,課間跑步跳繩等活動,也各自安排經驗豐富的登山講師到學校經驗分享,上週台灣第二位成功攀登聖母峰的女性詹喬愉分別到五校分享她踏上登峰之路的經驗談。不僅如此,老師也帶著學生進行「攀向沒有頂點的山」的專書閱讀,透過與作者面對面的接觸,一解對山林的陌生感,立定力成實現自我期許,向大山學習。

去年瑞豐、建功與志學國小,三校跨縣市城鄉共學夥伴們登頂合歡山,完成淨山與百人直笛演奏壯舉,今年登峰五校都不是山區學校,學生在生活中難以領會山的雄偉,透過這趟山野歷練的學習歷程,期望開啟學生不一樣的眼界,也在過程中達成心與體的雙重自我超越,即使未能登峰,也是另一種學習與體驗。

延伸閱讀