看新聞,先看封面

新聞

中山大首設「國防學士班」 國防部釋利多招兵買馬
校園

中山大首設「國防學士班」 國防部釋利多招兵買馬

國立中山大學首設「國防學士班」!預計自111學年度起招收10至25人,大學部學生若選讀,只要假日到國防部上課,不影響本科系修課,還可獲國防部補助4年學雜費全免、每月生活津貼1萬2000元及每學期文具費5000元,學聖畢業後即就業,入伍服役5年,月薪約5萬元。

校長鄭英耀表示,攜手國防部培育優質國軍菁英將才,學生也多了一個人生選項,他進一步強調,未來會積極整合國軍與教育間的跨域資源,打造南台灣國防科技將才培育鍊;中山大學已研發僅綠豆大小、微型化的「矽光子陀螺儀驅動晶片」,應用範圍從無人載具和空拍機、自動駕駛車輛、智能機器人、航空定位系統或是生醫檢測。

▲國立中山大學首設「國防學士班」,預計111學年度招收10至25人,選修的學生畢業即就業。(圖/國立中山大學)

國防部副參謀總長執行官徐衍璞表示,雙方簽署合約書,未來將連結國軍與大學校院教學資源共享與整合,結合雙方專業領域,讓大學生在4年就讀期間,融合學術知識與軍事訓練,藉以培養文武兼備的國軍優秀幹部。「國防學士班」由中山大學依照教育部單獨招生的作業期程,配合國防部資格審查時間辦理招生作業,針對權利義務,國防部將提供錄取學生福利待遇,而軍事訓練部分則包括入伍訓練、週六軍事課程、4次寒訓、3次暑訓,畢業後須從軍服役滿5年。

延伸閱讀