看新聞,先看封面

新聞

「創創生活節」地方嘉年華 中山大溪前鎮區公所打造「前草品牌」
校園

「創創生活節」地方嘉年華 中山大溪前鎮區公所打造「前草品牌」

「前草創創生活節」是由國立中山大學攜手前鎮區公所一起策劃的地方嘉年華,現場有前鎮、草衙當地居民帶來舞蹈表演,以及當地產業文化特色的「貨櫃特展」,其中由愛慕劇團的《十月銀座街》環境劇場,以鎮華街138巷市場店家為表演舞台,帶觀眾隨劇情一虧前鎮人隨時代脈絡流轉的生命記憶。

▲「創創生活節」有前鎮、草衙居民帶來舞蹈表演。(圖/國立中山大學)

中山大學校長鄭英耀進一步指出,高雄舊港新灣悠久的歷史發展,既承載著台灣經濟成長的重責,更具備連結國際的深厚潛力。這次的前草地方嘉年華,展現中山師生團隊過去長期以來推動在地人文素養教育的成果。

▲「創創生活節」是中山大攜手前鎮區公所共同打造的前草地方嘉年華,期望打造「前草品牌」推動地方創生。(圖/國立中山大學)。

這場活動是由中山大學西灣學院院長蔡敦浩率領實踐研究團隊推動,蔡敦浩說,中山大學品創基地長期耕耘前鎮、草衙聚落,透過生命敘事的採訪,看見當地在近一甲子的歲月裡,由各地移居到前草的居民,透過勞動,展現創造力及生猛的活力,如此構築出獨特的「前草風格」,期望打造「前草品牌」,讓外界更進一步認識前鎮、草衙。

活動場域主要在前鎮河畔的興仁公園,向旁延伸升至周邊鎮華街138巷市場,還有前鎮國小等據點,在秋季的午後,展演一系列具有濃厚前鎮、草衙元素的活動,現場更推出「前草小河上.社區小旅行」導覽行程,吸引愛騎自行車的民眾參加,在達人的帶領下,遊客觀賞前鎮河岸美景、漫游聚落、尋訪知名店家,貼近在地人生活、感受當地生活氣息。

延伸閱讀