看新聞,先看封面

新聞

狂摘35獎牌高市全國第一! 技職教育成果斐然
生活

狂摘35獎牌高市全國第一! 技職教育成果斐然

第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽,高市學生創全國第一佳績,摘下11面金牌、14面銀牌及10面銅牌,其中海青工商、高雄高工、中正高工、三民家商、樹德家商等5校有10名在校生及畢業生獲國手正取,將代表台灣參加2021年第46屆國際技能競賽,與世界頂尖好手一較高下。

這項國手選拔賽共計辦理65項職類,全國共948位選手與會競技,今年再度奪下全國技能競賽配管線金牌的中正高工學生林鈺堂表示,從小自己隊配電有興趣也會動手修水電,因為阿嬤家養豬豬圈的水管常常壞掉,他就充當阿嬤專屬的水電工,現在只要阿嬤一聲令下,他就幫忙處理,越修越好現在很難壞掉!他說,課業繁重之餘或心情欠佳的時候,研究配線配管能調劑身心放鬆心情,是他一直不斷專研努力不懈獲勝的原因。

▲中正高工學生林鈺堂去年第一次參加49屆全國技能競賽就拿下南區金牌,今年再度奪得全國技能競賽的金牌,更讓學校為他感到驕傲。(影片/高市教育局)

獲「資訊網路布建(電訊布建)」金牌及正取國手海青工商顏芷櫻同學表示,從入選晉升到備賽階段前,她還不懂什麼是「累」,但一路走來,漫長的比賽接續而來,她坦言,選手這條路,很長很難也很累,她想起第一次校內徵選時,學長給學弟妹們的建言,她強調雖然累,但也很開心在當選手期間學到比其他同齡人更多更廣的事物,對師長的傾心指導,是幸運也充滿感謝。

獲得服裝創作金牌的陳蓓妤,在分區賽中僅得到第4名。但她在不斷的瓶頸與失挑戰中,領悟「金牌」就是從摸索、錯誤,修改,一練再練中鍛鑄而生。 金牌獲獎名單跳出自己的名字時,她說感覺如夢,直到站在頒獎台上才有真實感,她內心不斷感謝著曾經給予她幫助的家人、夥伴以及辛苦的指導老師葉怡君。

▲樹德家商青少年組美髮金牌王晨穆(右)青年組美容金牌王皓瑄(左)為學校摘雙金,再次為學校擦亮樹德美容科這塊金字招牌。(圖/高市教育局)

三民家商服裝科自第47屆開始已連續四年勇奪服裝創作金牌,全科最大的願望是能為國家培育國手教出世界金牌。今年奪兩金一銀的初生之犢正磨刀霍霍,整裝待發準備挑戰國手選拔,朝2021上海國際技能競賽邁進。

樹德家商校長陳茂霖認為,全國技能競賽的試題相當艱難,學校在競賽中獲青年組1金2銀1銅及青少年組1金1銀1銅的優異表現,有賴師生日常不斷練習及共學,也因為「技職教育再升級」計畫的五大推動方向,打造高雄技職人才新藍圖,這也讓家長對學生未來的技職之路,更加安心、肯定。

延伸閱讀