看新聞,先看封面

新聞

林園海洋濕地公園稀有色倒立水母現蹤 週末就去收集限定繽紛色
遊樂

林園海洋濕地公園稀有色倒立水母現蹤 週末就去收集限定繽紛色

林園海洋濕地公園向來以園內豐富潮間帶生態系統與全台唯一倒立水母而廣受大小朋友喜愛,位處林園區西溪、港嘴里交界,交通便利,也是親子遊憩的首選濕地公園,沿途串連起林園紅樹林生態園區,也有許多遊客前往觀光。

高市工務局長蘇志勳說,海洋濕地公園涵蓋陸域及水域,生物種類相當豐富,加上園內原生種紅樹林、海茄冬頗多,全區仍多保有原始面貌。隨秋季氣溫越發涼爽,倒立水母在今年10月下旬陸續現蹤跡,倒立水母陰雨蟲黃藻共生,多以深淺咖啡色或淺灰,近年來有稀少的特殊金黃色、墨綠色及藍色水母出現,但如果陽光強烈時,水母會產生抗紫外線蛋白質自我保護,就可能出現像這樣特殊顏色的水母,大家可以期待一下後續會出現怎樣繽紛多彩的水母。

▲一般來說倒立水母多為深或淺咖啡色,近年來則出現特殊的金黃色、墨綠色或藍色水母,色彩繽紛。(圖/高市工務局)

養工處進一步補充,倒立水母觸手上的刺絲胞具有微弱毒性,民眾以眼睛觀察,勿伸手觸摸,另外可搭配當地的紅樹林保育協會在週末提供的免費導覽解說,讓民眾瞭解如何與自然和平共處,營造美好家園,誠摯歡迎民眾前來參訪。

延伸閱讀