看新聞,先看封面

新聞

高市防制菸害展決心 積極全面稽查中
生活

高市防制菸害展決心 積極全面稽查中

電子煙與新興菸品使用率在青少年族群逐年上升,今(109)年10/5「高雄市電子煙及新興菸品危害管制自治條例」公告實施後,高市衛生局副局長林盟喬率衛生局及警察局團隊,前往電子煙實體販售店家進行稽查及宣導,以期與業者達到共同防制菸害的效果。

▲高市衛生局副局長林盟喬率衛生局及警察局團隊,前往電子煙實體販售店家進行稽查及宣導。(圖/高市衛生局)

衛生局表示,今年與警局共同針對電子煙實體店面、夜市及網路販售進行全面稽查,79件中有26件販售外型類似菸品之電子煙,依違反菸害防制法規定裁處;衛生局團隊持續密集前往人潮聚集處向民眾進行宣導「高雄市電子煙及新興菸品危害管制自治條例」,多數民眾表示支持並願意遵守相關規定,包含不得在全面禁菸場所使用電子煙及新興菸品、禁止未成年者及孕婦使用電子煙及新興菸品、不得供應販售電子煙及新興菸品給未成年者及孕婦。

▲今(109)年10/5「高雄市電子煙及新興菸品危害管制自治條例」公告實施,民眾務必遵守相關規定。(圖/鋒面新聞)

事實上,高市國、高中職學生吸菸率逐年下修並低於全國,不過值得注意的是,據國民健康署調查結果顯示,電子煙或新興菸品確實對年輕族群較具吸引力,且去(108)年高市高中職學生吸食電子煙比率較前(107)年相比,使用電子菸成長率達34.4%。

衛生局積極推動菸害防制工作,獲得多數市民朋友強力支持,至今年8月止,全世界已有30個國家明文禁止電子煙,高雄市特別制定「高雄市電子煙及新興菸品危害管制自治條例」,為保護市民不受電子煙及新興菸品危害,衛生局將依「菸害防制法」及「高雄市電子煙及新興菸品危害管制自治條例」加強稽查及取締,而除了嚴格監控,也積極推動無菸(煙)環境建置,更希望吸菸民眾能及早戒菸。

延伸閱讀