看新聞,先看封面

新聞

濃濃金門味 高師大辦文創商品展
校園

濃濃金門味 高師大辦文創商品展

今(13)日在臺鐵新左營站2F大廳舉行了一場別開生面的文創成果發表會,由金門縣文化局主辦,國立高雄師範大學團隊則帶來了多款團隊設計成果,作品深具金門文化意涵,期望透過文創呈現金門深廣的文化底蘊,高雄場成果展至11/19止,喜歡文創商品的朋友別錯過朝聖機會喔!

▲(左起)高市浯江金門同鄉會理事長黃根寶、國立高雄師範大學校長吳連賞、金門縣文化局副局長黃慧婷、高雄市金門同鄉會理事長陳德順、金門縣南區服務中心主任蔡忠盼一起參與今(13)日的文創商品展。(圖/施書瑜)

國立師範大學校長吳連賞表示,自己身為金門人,很榮幸能承辦這次的計劃活動,擁有千年歷史的金門縣具獨特的文化根基,同時也具備文化創意產業豐富的養分,而高師大團隊在短短一個多月的時間開發了9款精緻的文化創意商品,未來也會量產販售,大家可以拭目以待。

▲金門文創商品展現場同時展售多項獨具特色的文創商品,民眾可邊逛邊選購。(圖/施書瑜)
▲國立高雄師範大學校長吳連賞(右)與金門縣文化局副局長許慧婷(左)共同主持今天的成果展。(圖/施書瑜)

吳連賞進一步指出,高師大團隊過設計重新詮釋金門建築風格、文化特色,讓開發的文創商品隨處可見金門文化融入其中,展出作品包含精緻的城隍廟小夜燈、具有多重好寓意的金門城鑰匙座、烏坵燈塔醬油碟⋯⋯等多項商品。

▲高師大團隊帶來了多樣別具巧思的文創商品,其中金門城鑰匙座以「固若金湯,雄鎮海門」為概念,成了具有多重好寓意的商品。(圖/施書瑜)

金門縣文化局副局長許慧婷指出,109年金門縣文化創意產業發展計畫是為了培育、扶植金門在地文創業者,提升這些別具巧思又饒富在地特色的文創產業規模,進而帶動地方經濟發展,期望文化與產業形塑出正向的永續循環與效益!

▲K Beer金門精釀研發了具有金門貢糖滋味的特調精釀啤酒。(圖/施書瑜)
▲高師大工設系教授林漢裕親自說明各項文創商品背後的創作涵義與巧思。(圖/施書瑜)

徵件作品以金門文化與物產為特色,舉凡人盡皆知的貢糖、高粱,到金門花磚、花帔、閩式建築等,透過文創產業者的巧思,開發出具金門豐富人文底氣的創意商品,這次的獲選的5家在地業者也帶來了各有特色的商品與大家見面,其中肯娜國際有限公司(K Beer金門精釀)更帶來了把金門貢糖完美結合精釀啤酒的特調精釀啤酒,味道獨特新奇!這項計畫的成果展共分為高雄、金門兩場,金門場11/24在金門尚義機場展出。

延伸閱讀