看新聞,先看封面

新聞

外籍移工成幫手 解套農活缺工問題
社會

外籍移工成幫手 解套農活缺工問題

務農勞工短缺加上農業勞動人口逐年老化,高市農業局提解方,積極輔導美濃區農會申請「外展農務服務」計畫,廣納外籍移工投入美濃區野蓮、各項蔬果產業,幫助紓解缺工情形,這群外籍兵團也將結合原有的「農業技術團」持續給予農民協助。

▲高市農業局代理局長王正一(左三)說,農業局持續積極補充人力缺口與設法降低人力需求,因應未來更加嚴峻的缺工情形。(圖/高市農業局)

高市農業局代理局長王正一說,未來除了持續推動既有的農業技術團外,也會積極輔導轄下有需求的單位來申請各項農業人力措施,擴充及活化農業勞動力,並持續盤點本市各種代耕、專業服務業者及省工栽培資訊,積極補充人力缺口與設法「降低人力需求」,以因應未來更嚴峻的缺工情勢。

▲美濃區野蓮因生長特性成為農民眼中新綠金,外籍移工投入農活協助填補人力缺口。(圖/高市農業局)

高雄市美濃區耕地面積廣大,近4000公頃的作物區栽植多元作物,其中又因野蓮(水蓮)為美濃區特色產業,除生長特性不畏風雨影響外,更是一年四季皆可採收,也成為農民眼中新綠金,然而採收後續清洗都需要長時間浸泡於水中,需耗費不少體力,也讓人員招募顯得大不易,今年將透過招募的外籍移工填補人力缺口。

延伸閱讀