看新聞,先看封面

新聞

逍遙園開園瓷盤展期延長 文化局將限量復刻販售!
藝文

逍遙園開園瓷盤展期延長 文化局將限量復刻販售!

逍遙園在沈寂近一個世紀後,終於在今(109)年11/1再現風華,甫開園就吸引上萬名遊客朝聖,而當時遠從日本九州大谷記念館商借一個月的「逍遙園紀念瓷盤」受到高度關注,高市文化局除啟動與日方商議延長展期外,將邀請藝術家合作開發限量200個復刻紀念瓷盤,供民眾購買蒐藏。

▲「逍遙園紀念瓷盤」碩存兩個,高市文化局商借展出,為回應民眾期待,已啟動與日方商議延展,另與藝術家將合作復刻紀念瓷盤讓民眾購買蒐藏。(圖/高市文化局)

從日本九州遠渡重洋的開園紀念盤是大谷光瑞請清水燒名工森野嘉光所製作,作為1940年開園式的賀禮,這個以「台灣島與物產」為主題的寶貴文物,立體的台灣島是視覺主軸,精巧的作工令人稱奇,能看到中央山脈、大甲溪、下淡水溪(今高屏溪),還可辨識馬公、白沙、西嶼、綠島、蘭嶼等離島,此外在盤緣也繪有豚、水牛以及香蕉、蓮霧、鳳梨等多種果物,盡現台灣特色,瓷盤中標有當時台灣的幾個大城市,其中又以高雄最顯眼。

▲11/15登場的和菓子文化製作,民眾反應熱烈,11/21即將登場的是浴衣體驗X手機攝影。(圖/高市文化局)

文化局進一步說明,紀念瓷盤借限期一個月是先前雙方商議的,為回應民眾期待,目前已主動跟日方接洽,商議延長展出期限,讓更多民眾可以一睹紀念瓷盤風采;此外,文化局也將啟動邀請藝術家合作,以相同的元素開發復刻紀念瓷盤,限量200個,請大家關注相關訊息,準備開始訂購限量復刻紀念瓷盤。

▲11/15登場的和菓子文化製作,透過專業的職人帶領,進一步了解飲食文化與藝術美感。(圖/鋒面新聞資料照)

此外,文化局自11月起至12月辦理了多場工作坊與講座,有興趣的民眾可以上逍遙園臉書粉絲專頁參考活動資訊。

延伸閱讀