看新聞,先看封面

新聞

中山、多倫多大學共同守護空品 簽MOU聯手抗疫
校園

中山、多倫多大學共同守護空品 簽MOU聯手抗疫

國立中山大學氣膠科學研究中心與加拿大多倫多大學聯手抗疫!中山氣膠中心舉辦線上研討會,雙方正式簽訂合作備忘錄,未來合作議題有大氣氣膠化學及對氣候變遷影響、室內空氣品質、PM汙染源溯源與管制、人為氣膠之生物毒性及健康風險等,共同守護全球空品、照護人類健康。

▲國立中山大學氣膠科學研究中心與加拿大多倫多大學舉辦雙邊氣膠科學線上研討會並簽訂合作備忘錄,共同守護全球空品。(圖/國立中山大學)

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁表示,氣膠科研中心全亞洲唯一的PM2.5研究中心,目前已成功開發並擁有多項全國乃至全亞洲唯一的尖端氣膠檢測技術,包括氣膠光電子光譜、時間解析氣膠紅外光譜、氣膠拉曼光鉗以及氣膠雷射光達遙測設施等,具有相當的國際競爭力及國際領先地位。

▲中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁(左)致力探討病毒透過生物氣膠形式在空氣中傳播的機制與預防應對策略。(圖/國立中山大學)

王家蓁自新冠爆發以來,致力探討病毒透過生物氣膠形式在空氣中傳播的機制與預防應對策略,更發表論文在國際權威期刊《Science》,自今(109)年5月發表以來,獲全球逾250家媒體報導,更擁有破150萬次的全文下載,全球更因此高度關注這項議題,而促成WHO及美國CDC修改防疫建議,納入病毒以氣膠形式在空氣中傳播的防疫建議。

中山氣膠科研中心強調,繼2019年與全美唯一氣膠中心簽訂合作備忘錄後,今年再與加拿大唯一之氣膠中心締盟,強化雙邊國際合作。未來將持續以氣膠科學之全球性重大議題為導向進行國際間跨域整合,致力發展為全球在亞洲地區之氣膠科學研究重鎮,與全球密切接軌,守護全球空品及全人類健康。

延伸閱讀