看新聞,先看封面

新聞

石板屋裡飄書香 多納國小獨有閱讀主題屋
校園

石板屋裡飄書香 多納國小獨有閱讀主題屋

茂林區多納國小石板文化閱讀主題屋在今(20)日落成啟用,饒富部落文化的閱讀空間,以傳承延續部落文化精神的建物-多納魯凱石板屋,打造兼具文化特色與族語交流學習的複合式閱讀角,落成典禮更進行了「起煙儀式」,象徵部落文化精神與價值生生不息延續。

▲多納國小石板文化閱讀主題屋落成典禮進行「起煙儀式」,象徵部落文化精神與價值生生不息延續。(圖/高市教育局)
▲茂林區多納國小石板文化閱讀主題屋在今(20)日落成啟用,以傳承延續部落文化精神的建物,打造兼具文化特色與族語交流學習的複合式閱讀角。(圖/高市教育局)

多納國小校長林惠文表示,石板文化閱讀主題屋主要有兩個功能,其一是留存前人智慧延續部落文化精神,其二是現代的知識文庫,讓學生能夠在這裡學習更多新知,成為一個古新兼蓄的閱讀空間,在文化底蘊與新知相互激盪之中,培養孩子們的創新創造力!

▲校長林惠文表示,希望這裡能成為育成孩子創新創造力的閱讀空間。(圖/高市教育局)

多納國小學石板文化閱讀主題屋所用的石材,是以當地出產黑灰板岩、頁岩,經加工後成規則片狀,推砌成具有民族特色住屋,以傳統建築工法加以改良後,將內部打造成具文化氣息且適合學生閱讀的空間,並命名為tasolatane,強調營造豐富文化情境,積極形塑書香校園

延伸閱讀