看新聞,先看封面

新聞

青年局百人志願服務活動 12/13前進南區兒童之家
生活

青年局百人志願服務活動 12/13前進南區兒童之家

高市青年局60位國際志工經過40小時培訓課程,上週末(21日)在忠孝國小整理並運用二手玩具設計SDGs講解、益智、角色扮演、故事區、資源再生角及桌遊角等一系列闖關活動,為第二階段12/31前進南區兒童之家的志工服務做暖身,傳遞「從玩具中學習永續發展」信念。

▲青年局國際志工日前到忠孝國小為第二階服務做暖身,小小志工闖關學習SDGs,現場氣氛熱絡愉快!(圖/高市青年局)

來自高餐大附中的校園親善大使李雅庭提到,參與志願服務是很難得的體驗,能學習在校園學習不到的知識外,還能藉此參與公共事物,發揮擔任志工的熱情與使命,以在地實踐來回應全球社會議題,期望自己未來能夠加入青年局國際志工的行列。而高雄醫學大學外籍生Muhammad Usama Qamar 來自巴基斯坦,他說這次的活動非常有意義,忠孝國小小小志工可以從遊戲中學習到SDGs。 為了讓12/13正式登場的南區兒童之家服務更加周全,21日特別邀請忠孝國小40位小小志工來試玩,並提出回饋意見,闖關遊戲全數由國際志工在課堂中規劃設計,並以聯合國永續發展目標(SDGs)為發想,希望在志工帶領下以遊戲方式了解SDGs。

▲青年局國際志工參與公共事物,發揮擔任志工的熱情與使命,透過寓教於樂的方式讓孩子們了解SDGs。(圖/高市青年局)

國際志工們以弱勢關懷、環境保護、國際議題為主軸,在地實踐並回應全球社會議題,青年局長張以理表示,這次的活動共分兩階段,第一階「玩具總動員,背包傳愛」,讓志工從環保及教育出發,先行由回收的二手玩具中進行整理、清潔、消毒後,依據六個區域主題分類,挑選可應用於第二階段的闖關道具,並讓志工認知「責任消費與生產」的國際議題,第二階段「轉角遇見愛」期待以玩具作為志工與兒童的橋樑,透過國際志工的服務,將國際議題深化兒童世代。

延伸閱讀