看新聞,先看封面

新聞

東琉離島海運持證件登船 最快明年6月上路
社會

東琉離島海運持證件登船 最快明年6月上路

交通部航港局為防堵疫情出招!為了防止疫情透過客船傳播,優先選在假日人潮絡繹的東琉線即東港到小琉球航線,將在當地設置便捷的身份查驗系統並推動試點計劃,最快可望明(110)年6月完成上線,屆時旅客需持身分證、健保卡等證件接受查驗登船。

航港局長葉協隆表示,除疫情防治考量,基於海事防救掌握乘船人員的需要,並為確保旅客享有完整保險保障,航港局致力推動乘船身分查驗政策,透過配合便捷的科技技術進行輔助,期望像東琉線這樣航班密集的旅遊熱點,達到即時蒐集到正確、完整的乘客名冊之目標。

▲20日交通部航港局舉辦東琉線乘客名冊身分查驗試點公開說明會。(圖/交通部航港局)

航港局持續積極推動「客船管理規則」修法作業,未來將要求往來臺灣與金門、馬祖、澎湖、小琉球、綠島及蘭嶼地區的客船,都要在登船時核對乘客的身分並將資料上傳,預計於明(110)年上半年度完成修法,搭配身分查驗系統的建置即可同步實施,未來還規劃持續推動其他國內海運客運航線的系統提升。

延伸閱讀