看新聞,先看封面

新聞

小清新中學版國歌 不怕破音還更好聽
校園

小清新中學版國歌 不怕破音還更好聽

印象中的國歌音域很高,常在唱到一半就破功唱不上去!六龜高中合唱團錄製降KEY版的「中學版國歌」重新編曲過後,不僅更容易唱,且配上簡單輕快的伴奏呈現小清新的年輕氣息,校長梁華蓁在臉書分享成品,大家狂讚超好聽,更有人敲碗國小版。

▲六龜高中與南藝大合作錄製「中學版國歌」,降低音域並重新編曲,透過輕快簡單的節奏呈現清新又熱血澎湃的國歌新風貌。(圖/高市教育局)

校長梁華蓁說,非常歡迎大家踴躍下載使用六龜高中「中學版國歌」,這首熱血澎湃又清新的新版國歌是六龜高中與國立台南藝術大學應用音樂系助理教授劉聖賢合作的第一個專案,未來將再與他進行一系列「音樂科技」的課程與創作,讓偏鄉不再是偏鄉,讓距離與路程的遙遠,透過科技與音樂縮短差距,串接時代與潮流!而中學版有降KEY,不只高中生,國小國中也很適合這個版本!

▲六龜高中合唱團錄製中學版國歌,重新編曲再降KEY的國歌,充滿澎湃熱血的青春氣息!(影片/高市教育局)

一位北部老師就稱讚這個版本國歌充滿南方陽光燦爛的色彩,旅居美國德州的音樂系教授,也對這個版本的速度節奏及音域大讚簡直脫胎換骨年輕一百歲,而且跟上時代!而負責編曲的南藝大助理教授劉聖賢也直接在臉書回應說,重製中學版的國歌對他來說是很有意義的USR成果。

學務主任湯敬翔提到,坊間的國歌版本,多半是屬於成人演唱,或者非常雄壯宏偉但是緩慢的版本,中學生遇變聲期加上擔憂破音,在朝會場上,要開口唱國歌總是有難度,這一次錄製「中學版國歌」,節奏輕快有活力,洋溢青春色彩,加上音域進行調整,學生在錄唱時,紛紛表達原來國歌可以這麼悅耳響亮又好聽。

延伸閱讀