看新聞,先看封面

新聞

上寮綜合活動中心落成 生活大躍進
生活

上寮綜合活動中心落成 生活大躍進

「上寮綜合活動中心」今(109)年11月落成,未來將提供大寮區上寮里民多元公共活動空間,這棟友善的多功能建築,全棟採無障礙環境規畫並納入綠建築概念,不僅要全面提升基層生活環境,也將提供居民更多鄰友交流的機會。

高市工務局表示,「上寮綜合活動中心」工程由經濟發展局「和發產業園區開發成本」支應,整體設計以一個邀請民眾停留的「亭仔腳」為概念,讓周邊居民可以在這裡停留、相遇,分享每日的生活體驗,室內空間包括一個挑高的活動室,可容納150人以上里民聚會,或舉辦12桌以上餐會,活動中心自入口門廊延伸,成為可遮陽蔽雨的半戶外空間,藉半戶外空間的出簷和綠帶植栽配置的方式,減少室內居室日曬。不僅如此,基地內除車道之外,皆採用透水磚增涵水能力,停車格部分採用植草磚,提升綠化量,並配合下照壁燈,減少照明死角同時提升環境氛圍。

▲「上寮綜合活動中心」除全棟採無障礙環境規畫更納入綠建築概念。(圖/高市工務局)

上寮里之前並無活動中心,社區常需借廟廣場推動老人服務,風吹日曬對志工與長輩來說都很辛苦,如今上寮綜合活動中心完工,將大幅改善辦理活動時的場地問題,另外新工處進一步說明,活動中心除滿足里民文康休閒、閱讀書報、生活育樂等休憩需求外,也有為長者設置老人關懷據點協助社區進行關懷訪視、電話問安、生活諮詢與營養供餐等服務,期望能促進社區發展並創造居民更多知心相交、和樂共處的機會。

延伸閱讀