看新聞,先看封面

新聞

左新分館RIFD入館! 高市圖目標朝「智慧型圖書館」邁進
藝文

左新分館RIFD入館! 高市圖目標朝「智慧型圖書館」邁進

高雄市立圖書館左新分館日前正式啟用RIFD圖書安全系統的圖書館,這也是高市圖繼總圖與李科永分館後第三間落實採用世界主流RFID圖書館管理系統,完成20萬冊館藏晶片貼標,大幅提升圖書管理與服務效能,高市圖將逐年從一級分館及新建分館做起,導入無線射頻識別技術,期望把更優質的閱讀體驗與便利的借還書方式帶進圖書館。

▲學生自行操作圖書滅菌機,借書更安心。(圖/高雄市立圖書館)

高市圖代理館長林奕成表示,目前高市圖針對新建分館與一級分館導入RFID技術,希望逐年朝「智慧型圖書館」目標邁進,他進一步說明,高市圖分館各有特色,藏身在中央公園的李科永紀念圖書館氛圍靜謐,很適合喜歡安靜閱讀的民眾,高市圖總館藏書不僅豐富多元,目前還針對嬰幼兒開放開館前專屬聽故事時間,總館6樓還有大人小孩都喜歡的漫畫專區,歡迎民眾多加利用。

▲新機入館,館員協助小朋友操作自動借書機。(圖/高雄市立圖書館)

RFID系統有效縮短借閱與還書時程,進館使用新機器的學生就大讚晶片感應借書速度比刷條碼快很多,同樣借3本,新機只要8秒鐘,比舊機器快了10秒!新機入館,不只省時,服務也很周到,服務人員在旁像帶女兒來借書的媽媽仔細說明滅菌機上方紫外線照射,下方則吹出臭氧加強滅菌效果,讓民眾借閱更安心。

屬一級分館的左新分館自99年開館,每年逾8萬人次進館、借閱量達近75萬冊,今(109)年左新分館更獲教育部閱讀推手團體獎,高市圖積極爭取補助經費在適逢開館10週年之際,除導入RFID,另引進3臺自助借書機、6臺館員工作站、圖書安全系統、圖書滅菌機及感應卡閱讀器各2式,運用資訊科技與自動化設備的輔助,讓讀者自助服務,降低人力資源成本,解決左新分館流通量大及尖峰時間人流問題,而館員、志工人力的運用也轉為營運創新與活動策劃,滿足多元的閱讀需求。

延伸閱讀