看新聞,先看封面

新聞

全國首創! 高市毒防局:毒防據點目標全市38區都有
社會

全國首創! 高市毒防局:毒防據點目標全市38區都有

全國首創「社區毒品防制關懷站」在高雄!高市毒防局獨步全國,走進社區,提供社區民眾毒品防制宣導、關懷諮詢服務!首區選定田寮區10里設置服務站,未來全市38區逐步設置,建構更綿密的社區毒防網!

▲高市毒防局擇定田寮區10里作為優先試辦據點,期望未來逐步落實全市38區設置。(圖/高市毒防局)

毒防局長林瑩蓉強調,反毒零距離,毒防局積極建置社區毒防網絡,擇定田寮區優先試辦,朝更多元的宣導互動方式邁進,而最貼近民眾的正是里長,透過據點舉辦毒防宣導提升民眾識毒防毒拒毒的觀念,提供效度最高的毒防服務,這樣的模式也會逐步落實到全市。林瑩蓉進一步說明,過去防毒網都從城市先做起,但偏鄉也易成為藏匿毒品、製毒的場所,因此毒防局走入偏鄉,期望從偏鄉出發深入基層,喚起社區民眾協防毒品入侵的意識。

▲據衛福部食藥署藥物濫用情勢統計分西資料顯示,學生濫用藥物在高中職與大專用校都有明顯增加趨勢。(圖/衛生福利部食品藥物管理署

新興毒品日新月異,常佯裝成咖啡包、奶茶包、糖果零食等魚目混珠以假亂真的食品化包裝吸引年輕人,更有人因好奇而誤用,據高檢署統計今(109)年1月到9月吸食新興毒品致死人數已是去年2倍以上!事實上,觀察衛生福利部食品藥物管理署藥物濫用情勢統計分析資料可看出,全國109年1月至8月學生藥物濫用比去(108)年1月至8月增加人數增加11.0% ,其中高中職施用毒品人數增加13.8%,大專校院施用毒品人數增加37.7%,設立社區毒防據點,年輕人的參與度也是關鍵。

延伸閱讀