看新聞,先看封面

新聞

產館學公益帳號720組 助偏鄉學子提升閱讀素養
校園

產館學公益帳號720組 助偏鄉學子提升閱讀素養

閱讀是教育核心基礎,為提升偏鄉學子閱讀素養能力,高市教育局與PaGamO素養品學堂、順發電腦股份有限公司攜手,捐贈市價逾8百萬元、720組學生學習帳號,一同為偏鄉孩子打造閱讀素養力的學習基地,今(30)日在新上國小舉行「產學合作公益帳號」捐贈簽約記者會!

高市教育局長謝文斌表示,為培養孩子熱愛閱讀,進而成為終身學習者,教育局積極提升學子閱讀素養,尤其在資訊科技設備普及的今天,也要鼓勵學校嘗試導入數位學習平台等科技輔助教學,符合世代潮流,讓孩子們同步與世界接軌!

▲左起台大教授葉丙成、台北商業大學教授黃國珍、高市教育局長謝文斌、順發電腦股份有限公司董事長吳錦昌,攜手合作助偏鄉學子提升閱讀素養。(圖/高市教育局)

謝文斌進一步感謝產業為高雄偏鄉學子的挹助,期望透過「PaGamO素養品學堂」數位學習平台,提升學子閱讀力與學習效益,順發電腦董事長吳錦昌則進一步表示,透過數位學習平台與科技載具的運用,讓學習不受場地限制,能為教育盡心力,他感到非常高興。

▲台大教授葉丙成強調,閱讀素養在培養孩子擷取資訊的能力、統整資訊的能力、反思的能力。(影片/施書瑜)

台大教授葉丙成進一步說明,在快速變化的世界如何為孩子儲備閱讀素養,替孩子養成自主學習的能力,是刻不容緩的一件事情,而閱讀理解正是孩子非常重要的素養,也是自主學習的根本,這次與高市教育局合作,將研發的PaGamO「素養品學堂」媒合國中小學與推動閱讀學校,讓學生透過輕鬆的遊戲式數位平台,練習閱讀長文或圖表式內容,且題材廣泛豐富,結合生活類常識,每篇文章以任務放方式進行闖關,寓教於樂有助於孩子們樂於學習,老師更可透過平台瞭解學生閱讀狀況,因材施教,進行個別指導,除提升學習效益外,由於題材不限課程內容,更能拓展學生視野。

台北商業大學教授黃國珍補充,閱讀能力愈強的人,愈有能力從中去蒐集、理解並判斷資訊,進一步正確彙整、詮釋資料,還能加以反思批判。他強調聯合國經濟合作暨發展組織透過每3年PISA的測驗評比全球青少年閱讀、科學及數學素養能力,已逐漸影響全球教育走向。

延伸閱讀