看新聞,先看封面

新聞

中山大「六人組」巡演 12月音樂饗宴隆重登場
藝文

中山大「六人組」巡演 12月音樂饗宴隆重登場

國立中山大學駐校樂團巴洛克獨奏家樂團巡演開跑,將細膩演繹法國作曲家蕭頌精彩珍貴的《D大調為小提琴、鋼琴與弦樂四重奏協奏曲,作品二十一》,12/12起為音樂會量身打造的《六重奏-給2020年》初登場,分別在松菸誠品表演廳、台中國家歌劇院小劇場、高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳帶來音樂饗宴。

中山大學音樂系教授李美文表示,室內樂的演奏比起樂團,有更多自由詮釋的空間,對音樂家來說也是極具挑戰性的,而在音樂的詮釋上也有著無限可能性。台灣的觀眾普遍喜歡大型管弦樂團演奏的交響樂作品,較少欣賞像室內樂這樣較為靜態、細膩且精緻的音樂藝術。此次安排鋼琴、小提琴與弦樂四重奏的六重奏形式,音樂家們彼此需要更多的默契,「這也是在台灣較少被演出的形式」;因由小提琴與鋼琴擔任獨奏角色,所以可以視為室內協奏曲或雙重協奏曲,期望透過此次演出,讓觀眾認識更多曲種與演出方式。

但台灣有許多優秀的古典音樂演奏人才,其演奏技巧、詮釋能力、甚至是舞台魅力皆不遜色於國外演奏家。中山大學駐校樂團─的音樂家們,將透過多樣元素的結合,帶領聽眾體驗有別以往的音樂賞析經驗,在欣賞古典樂的同時,也能認識台灣作曲家的優秀作品,將台灣的音樂推至國際舞台。藉由精緻室內樂的推廣,深耕南台灣的音樂環境,進而推廣音樂教育,達到音樂永續與傳承的目的,並將演出的足跡拓展至全台各地。

延伸閱讀