看新聞,先看封面

新聞

個管師參「玩桌遊學反毒」 高市毒防局攜中信金培種子師資
生活

個管師參「玩桌遊學反毒」 高市毒防局攜中信金培種子師資

高市毒品防制局攜中國信託反毒教育基金會培反毒種子師資,今(109)年9月毒防局派6名個案管理師參與「玩桌遊,學反毒」培訓課程,更在11月邀集40位相關單位人位參訓,有助於日後運用在教學與個案輔導實務上,讓毒防教育扎根落實。

▲高市毒防局長林瑩蓉強調,預防勝於治療,毒防教育應該從小落實。(圖/高市毒防局)

毒防局長林瑩蓉強調預防勝於治療,期望學員能將所學的反毒新教具運用在未來的教學與個案輔導,藉由寓教於樂的方式提升兒童毒品防制效益,透過互動遊戲,強化反毒意識,未來也會持續培訓更多反毒專業人員,建置反毒種子師資人力庫。她進一步說明,反毒桌遊教具以情境式體驗,遊戲中反映現世生活中面臨抉擇、判斷甚至拒絕誘惑的模擬情境引導青少年從遊戲中了解自己價值觀、建立信念與做決定的思考模式,進而反思人生不斷的抉擇之中都應謹慎決定。

▲高市毒防局派出6名個管師參加中信金「玩桌遊學反毒」培訓課程,希望透過寓教於樂的遊戲互動引導青少年識毒、防毒、拒毒。(圖/高市毒防局)

毒防局指出,近年來新興毒品善於偽裝成為各樣食品,且混摻多種毒品,不僅容易造成兒童少年不慎涉毒危害身心,嚴重更有可能傷亡致死!反毒教育應該從小紮根,期望有更多的人加入反毒種子師資培訓或參與毒品防制的志工行列,讓兒童少年防毒網絡更加綿密。

延伸閱讀