看新聞,先看封面

新聞

永安獲低碳銀級行政區 環保局永續城市大躍進
推播

永安獲低碳銀級行政區 環保局永續城市大躍進

高市永安區首獲環保署認證高市低碳銀級行政區,以「最愛生活在高雄」目標,落實各項低碳永續作為,轄內大型光電案場減碳5千多公噸、區域綠化改善面積達3萬6007 m2,年固減碳量達7萬2014Kg,高市環保局針對永安沿海村里水患問題,在新港里建全國首創魚塭預排機制調適示範點,助高雄邁向永續城市。

環保局長張瑞琿強調,高雄市自104年推動低碳永續家園計畫以來,計減少達15萬8000公噸CO2e,約406座大安森林公園每年的碳吸附量,節電更達10萬度,可讓一部電機動車連續行駛416萬公里,這些卓越成果,讓高雄逐步轉型為宜居、低碳、永續的綠色城市。

▲高市永安區首獲環保署認證高市低碳銀級行政區。(圖/高市環保局)

永安區長周益堂則表示,永安擁有多元人文地景,不但要拚經濟也要顧永續!當地養殖業發達,養殖水源取自中油LNG廠的冷排水,不僅使放流水擴大再利用效益,更建立與企業共生關係,且所產魚貨品質極佳,而永安是石斑魚故鄉,養殖用水更有「鑽石水」的美名。此外,永安區近年把自然生態,人文歷史結合地方產業納入導覽系統,讓慕名而來的觀光客對永安能有深入且多面向的認識,更有利用廢棄船隻打造出鑽石沙灣等裝置的藝術公園等減碳作為,永安已成為高雄兼具經濟及生態永續的行政區之一。

▲永安區海岸大型改造計畫「永新灣」,也是欣賞永安海天一線美景的絕佳地點。(圖/高市環保局)

環保局指出,為減緩氣候變遷帶來的影響,積極推動區里低碳化,並鼓勵參與低碳永續家園認證,截至今(4)日,高市已取得1處地方政府銀級、1處區銀級、12處區銅級、3處里銀級、47處里銅級以及355個里加入低碳永續家園的行列,村里認證比例為全國第二,成果豐碩。

延伸閱讀