看新聞,先看封面

新聞

高醫大成果展創意十足 快來體驗藥草泡腳、桌遊!
校園

高醫大成果展創意十足 快來體驗藥草泡腳、桌遊!

即日起至12/11高雄醫學大學舉辦「109年善盡大學社會責任構面成果展」現場不僅有桌遊攤位,連改裝的另類中藥草攤車都來了!今(8)日成果展開幕式由安泰社區十二婆姐陣帶來熱鬧的表演之外,民眾可在中藥草攤車體驗泡腳,別開生面的互動式的成果展,讓參與的民眾大呼創意十足超有趣!

財團法人私立高雄醫學大學董事會董事長陳建志表示,高雄醫學大學一直以來的核心精神,就是站在社會所需要之處,用正確的方法解決問題。永續發展目標(SDGs)是聯合國發展的一系列目標,其中健康福祉和高品質的教育高醫都扮演重要的角色,發揮社會影響力。而高雄醫學大學校長鐘育志強調,身為南台灣第一所醫學大學,「人才培育與偏鄉醫療照護」是高醫的使命,善盡大學社會責任是身為高醫的每一份子都責無旁貸。

▲高醫大呼吸治療學系師生共同創作的空污衛教桌遊,吸引不少人駐體驗參與。(圖/高雄醫學大學)

高雄醫學大學為呈現大學社會責任(USR)豐碩成果,全員動起來,醫學院呼吸治療學系的師生共同發想、創作「棄喘大作戰」桌遊,透過寓教於樂的趣味桌遊,讓玩家在遊戲中學習空污與汽船疾病相關知識,期望減少氣喘發生率,達到預防醫學的目的,呼吸治療學系明年將推出第二套和空汙有關的桌遊,推廣小學空汙環境與健康促進教育。

擔任表演嘉賓的安泰社區居民是高醫大「安泰健康特色產業社區創生計畫」的合作夥伴,透過中草藥療效正確知識培養與中草藥相關店鋪經營管理,協助社區的傳統中草藥產業轉型,高醫大學校長鐘育志進一步說明,大學除重視學術研究及教學表現外,如何跨域連結與合作變成世界各大學發展的趨勢,在教育部第二期USR 計畫中,更重視對應聯合國17 項永續發展目標(SDGs)大學社會責任成果。高醫大的各項計畫皆與聯合國永續發展目標相呼應。

延伸閱讀