看新聞,先看封面

新聞

高捷攜警消擬真演練 創安全乘車環境
社會

高捷攜警消擬真演練 創安全乘車環境

高雄捷運公司在R14巨蛋站進行年度大型模擬演練,邀集高市交通局、警察局、消防局共同提升救災救難效率,近百名人力與相關車輛為確保乘客生命財產安全努力,同時也驗證高捷各項應變SOP,並強化各單位間通報與橫向聯繫機制。

高捷公司表示,透過大型的年度演練能確實提升捷運場站防災能力!感謝各單全力協助,未來也會持續進行各項演練計畫,確保旅客生命財產安全與提供優質的乘車環境。

▲高捷公司持續透過各項演練計畫,提升乘客安全舒適的乘車環境與品質。(圖/高雄捷運公司)

這場逼真的演練,以「歹徒持刀狹持站長後,在車站縱火,至多名乘客受傷」為模擬狀況,特別選在凌晨0點30分在不影響車站營運的情況下進行,站長以服務台防搶按鈕裝置通報行控中心連繫相關單位救災,站務人員啟動車站自衛消防編組,引導旅客疏散逃生,後續由捷運、轄區警察與特勤中隊合作逮捕嫌犯、管制警戒及現場蒐證,車站及轄區消防單位合作進行車站滅火、受傷旅客照料、救護及後送等作業,氣氛緊張,但各單位都高度展現平日訓練成果,狀況順利解除。

延伸閱讀