看新聞,先看封面

新聞

校園防毒守門員培訓  認證教師入班培育學子拒毒
推播

校園防毒守門員培訓 認證教師入班培育學子拒毒

新興毒品推陳出新,落實防毒拒毒教育,高市教育局總動員,今(10)日起舉行一連兩天的「校園防毒守門員入班宣導師資培訓課程」吸引來自各校240位國中教師參與,藉由多元有趣的遊戲、角色扮演、情境模擬與桌遊等媒介,防範毒品危害青少學子。

教育局校安室主任韓必誠表示,面對毒品推陳出新、包裝千變萬化的新興毒品,誘使青少年在好奇、無聊、趕流行等因素下濫用藥物,更甚者會借助毒品當成娛樂性用藥,尤其偽裝成「咖啡包」俗稱超級搖頭丸的PMMA致死率高,毒性是搖頭丸的4倍,誤食恐致死,反毒與識毒已是刻不容緩的事情。

▲國教署防毒守門員種子教師李承林表示,在孩子們接收到毒品誘惑前,透過防毒守門員進班宣導與教育,防制青年學子受毒品危害。(圖/施書瑜)

「校園防毒守門員入班宣導師資培訓課程」由在教育第一線的老師擔任校園防毒守門員入班宣導課程,以關懷為出發點,帶入多元而活潑的體驗互動培育學子反毒、識毒、拒毒的能力,國教署的防毒守門員種子教師李承霖表示,透過待在教育現場的老師深入了解拒毒8招心法並教會孩子拒毒知能,進而遠離毒誘。

▲國教署防毒守門員種子教師鄭寳猜現身說法,拒毒8招很實用,可運用在日常生活中。(影片/高市教育局)

未來240位反毒種子教師在課程結束後,將進行認證,通過考核之後,這群掛保證的反毒種子教師,將站在前線,入班教育孩子反毒知能,落實毒防教育遠離毒品危害。

延伸閱讀