看新聞,先看封面

新聞

《營建交響詩—衛武營的故事》 20日邀您解密
藝文

《營建交響詩—衛武營的故事》 20日邀您解密

衛武營國家藝術文化中心建築師法蘭韾・侯班,獲頒2020年歐洲傑出建築師論壇建築獎終身成就獎,其中作品包含衛武營國家藝術文化中心。12/20《營建交響詩—衛武營的故事》建築藝術座談會,邀您解密衛武營藝術中心如何克服困難,達陣不可能任務。

歐洲傑出建築師論壇建築獎在歐洲建築界具指標性,是國際建築設計領域最高捷別將項之一,素有建築奧斯卡美譽!而法蘭韾重視人與土地關係的設計備受各界肯定,同時,法蘭馨更被認為是將交通移動美學概念,引入國際建築設計的先驅。

▲衛武營國家藝術文化中心建築師法蘭韾・侯班,獲頒2020年歐洲傑出建築師論壇建築獎終身成就獎(圖/衛武營國家藝術中心)

衛武營這座世界級的藝術場域除卓越的設計外,更是全球最大單一屋頂劇院!以在地特色的海洋、榕樹、音樂等意象作為靈感概念,與周遭環境巧妙結合,從屋頂層滑入地面的戶外劇場,創造劇場與生活零距離的空間感。逾4000片的尺寸相異且抗風、抗噪的鋁片的高難度的建築工法,挑戰台灣建築營建技術,場館全曲面公共空間,更是歐洲精密技術與高雄在地造船工業的完美結合。

由衛武營和建國工程共同主辦的《營建交響詩—衛武營的故事》建築藝術座談會,邀請國際知名建築聲學家徐亞英、實踐大學建築設計系主任王俊雄、建國工程董事長吳昌修、衛武營藝術總監簡文彬,一同以建築與表演藝術視角,探討這首藝術與營造的交響詩,現場報名已額滿,屆時將進行線上同步直播,相關訊息可至衛武營官網查詢。

延伸閱讀