看新聞,先看封面

新聞

中山大創意無限 新遊具吸睛超好玩
推播

中山大創意無限 新遊具吸睛超好玩

你知道工業區常見的木棧板也能變身成為兒童遊具嗎?國立中山大學攜高雄「還我特色公園行動聯盟」舉辦「2020街頭玩童」活動,將在地企業「瑞儀光電」贈送的廢棄木棧板再利用,華麗變身打造4組創新遊具,放在高市鹽埕區馬雅各公園內,讓小朋友玩,超吸睛新遊具短短兩天吸引逾800人朝聖體驗。

▲國立中山大學攜高雄「還我特色公園行動聯盟」打造新遊具,利用廢棄木棧板發揮巧思,讓遊具更安全也更具挑戰性。(圖/國立中山大學)

中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授宋世祥指出,「設計思考」課程師生發揮社會責任,響應「還我特色公園行動聯盟」,發揮巧思創意,利用棄物再生出超有特色的吸睛創意遊具,不只素材講求環保,更花時間觀察兒童在公園操作遊具的遊戲行為,打造符合兒童需求的新概念遊具!

▲一成不變掰掰!這4組遊具回應兒童成長不同階段身心發展的需求,不僅好玩,還能針對不同階段的兒童改變難易度。(圖/國立中山大學)

有別於市區公園一成不變缺乏難度的罐頭遊具,這4組遊具回應兒童成長不同階段身心發展的需求,宋世祥進一步指出,學生在一個月內學習遊具設計與木工,再花一個月,將設計轉化成為實際可玩的4項遊具。帶孩子來體驗的家長就說,這4座遊具最大特色就是沒有限制,更沒有規定遊玩的路徑跟方向,孩子自己挑戰,比起一般市區的遊具溜滑梯只能單向爬上溜下,更有趣,如果遊具班去其他地方,還會想帶孩子去玩!

宋世祥再說明,木棧板整體結構強度高,製作的遊具不僅更大且更堅固,在安全的前提下,滿足孩子挑戰難度的期待。其中,「高枕無憂」採用了3D建模,設計了4個單元模組,不僅結合彩色攀岩塊,孩子能夠充分施展肢體爬上爬下,還可以針對兒童的年齡與需要,調整難易程度。 另外「天空中的秘密基地」、「Go Go Jungle」「午茶之後」,分別運用廢棄木棧板與輪胎、繩網與較高的階梯等,讓孩子攀爬、伸展肢體,更可以比賽攀爬,4項遊具中有3項將移至由中山大學所經營的旗津「技工舍」園區,歡迎家長們明年初,帶著孩子們到園區體驗遊玩。

延伸閱讀