看新聞,先看封面

新聞

「貼心護勞~防疫暫居所」 衛生局備90房供移工暫住
社會

「貼心護勞~防疫暫居所」 衛生局備90房供移工暫住

高雄市居家檢疫人數自今(109)年12/2至12/16期間,由3048人持續增加到4178人,其中國際移工增幅41.8%,在自主健康管理期間(入境第15-21天)檢驗確診12人,顯示自主管理期間仍有傳播風險,高市衛生局首創「貼心護勞~防疫暫居所」,提供高市工作的社福與產業類移工入住。全面提供安全的隔離的環境,同時掌握人員健康,降低傳播與染疫風險。

▲防疫暫居所提供一人一室及單獨衛浴設備。(圖/高市衛生局)
▲防疫暫居所提供一人一室及單獨衛浴設備。(影片/高市衛生局)

衛生局進一步說明,高雄的國際移工仲介及醫管公司業者數量居全台之冠,粗估12月份產業類及社福類勞工以及搭機入境遠洋漁船漁工總計約1800餘人,加上高雄遠洋漁業蓬勃發展, 12月份即有百餘艘4千多名漁工返港,為妥善照顧入境移漁工,除規劃60家3850房防疫旅館提供外籍人士進行14天居家檢疫,更貼心規劃一處「防疫暫居所」90房,提供給在高雄市工作的社福及產業類移工,未完成體檢前,暫時居住且安全、符合防疫規範的住宿空間,截至12/17已有67名國際移工入住。

▲高市衛生局提供90房防疫暫居所護移工。(圖/高市衛生局)

國際移工在完成居家檢疫後至完成公費採檢及體檢期間,仲介業者及醫管公司常將移工安置於多人一室的宿舍,造成可能的傳播風險,「貼心護勞~防疫暫居所」,12/13已正式啟用入住,提供高雄市工作的社福及產業類移工暫時居住使用。

延伸閱讀