看新聞,先看封面

新聞

中山大科技教授竟是世界口琴冠軍! 跨域推「AI音樂創作」
校園

中山大科技教授竟是世界口琴冠軍! 跨域推「AI音樂創作」

中山大學臥虎藏龍!國立中山大學通訊工程研究所助理教授陳彥銘不僅認真教學,在研究上表象亮眼,更是世界口琴冠軍,曾在「超級星光大道」節目中,與歌手魏如昀同台演出!而他也打算發揮跨域長才,將多年的音樂素養結合科研專長,推動「AI音樂創作」,期能激發學生在學研上更多的可能性。

陳彥銘執教鞭教授「無線通訊」、「錯誤更正碼」等科技課程,在今(109)年中山大學40週年校慶時,代表工學院率「天狼星口琴樂團」登台演出才意外曝光自己的世界口琴冠軍身份!陳彥銘表示,跨域已是趨勢,他也準運用自己的經歷推動「AI音樂創作」帶領學生投入跨域創新實作。陳彥銘笑說,雖在課餘醉心口琴演奏,但追求學術卓越是他心之所向,對他來說,兩者互不衝突且相輔相成,「音樂的節拍都是在幾秒之間轉換,這樣的速度感,在學術領域上,正好可以激蕩腦力的反應」。

▲國立中山大學通訊工程研究所助理教授陳彥銘推動「AI音樂創作」,帶領學生投入跨域創新實作。

事實上陳彥銘教學認真,研究表現一樣亮眼,今年榮獲學術科技界權威榮譽─國際電機與電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,簡稱IEEE)頒發台南分會最佳年輕會員獎(IEEE Tainan Section Best Young Professional Member Award)。他指出,「AI音樂創作」的研究發想,是希望透過研究設計,讓機器依創作者的需求,自行生成旋律線、和弦行進,做出各式氛圍的音樂,希望透過師生團隊研發,可自如地運用科技,創作多元曲風的音樂。

由中山大學助理教授陳彥銘擔任團長的「天狼星口琴樂團」12/21將在中山大學逸仙館演出。

延伸閱讀