看新聞,先看封面

新聞

253天無本土案例破功 2021跨百光年恐生變
社會

253天無本土案例破功 2021跨百光年恐生變

為協助外籍人士在高雄進行居家檢疫與自主健康管理期間能正確依照防疫指導進行自我照護,高市衛生局與高雄市警局、高市勞工局通力合作組成防疫團隊,結合新住民通譯人員在外籍人士居家檢疫14天與自主健康管理7天期間,持續21天電訪關心不間斷,共28位通譯員提供服務。

轄區員警至防疫旅館調閱監視器畫面,查察 防疫旅館內居家檢疫對象 是否有違法外出行為。(影片/高市衛生局)

由於今天下午中央流行疫情指揮中心發布本土案例新增一確診案例,案771成為台灣在經歷253天無本土案例後首起本土案例,台灣防疫也宣告破功!高市衛生局進一步表示,「2021跨百光年」原本僅要求民眾配戴口罩參與跨百活動,但因新增本土病例,將跟中央指揮中心開會配合中央指示處理。

▲高市衛生局、高市勞工局、高雄市警局協助在高雄進行居家檢疫與自主健康管理期間的外籍人士通譯服務,21天持續關心不間斷。(影片/高市衛生局)

由於近期國際疫情仍持續攀升,21日前台灣維持253天無本土案例的防疫成效,但今(22)日中央流行疫情指揮中心宣布本土案例確診後,恐怕讓高雄跨百光年活動出現變數,衛生局再次籲請居家檢疫對象於居家檢疫期滿後7日內,應落實自主健康管理措施,非必要避免出入公共場所,如未遵守各項自主健康管理規定,將依傳染病防治法第67、69條處新臺幣6萬至30萬元或新臺幣1萬至15萬元不等罰鍰,此外,衛生局也提醒近期自主健康管理期間民眾請勿參加人潮擁擠的大型活動也應避免參加聚餐活動,避免病毒伺機進入社區。

延伸閱讀