看新聞,先看封面

新聞

漁翁島燈塔華麗回歸 多媒體互動新體驗
遊樂

漁翁島燈塔華麗回歸 多媒體互動新體驗

台灣歷史最悠久的漁翁島燈塔,自清光緒元年點燈啟用,至今已走過145個年頭!不僅照亮台灣海峽百餘年,更是台灣地區最早的預鑄式建築,航港局106年進行傳統技藝調查研究、規劃設計及施工,終於要迎接這座王者燈塔華麗回歸!漁翁島燈塔全區將重新對外開放參觀。

▲台灣最古老燈塔,漁翁島燈塔不僅是全國唯一採用人工操作,燈塔入口處還留有當時設計者凸鑄字體。(圖/交通部航港局)

航港局指出,漁翁島燈塔可說是澎湖地區珍貴的文化資產之一,在燈塔入口門楣上還留有當時設計者「DAVID M.HENDERSON 1874」的凸鑄字體,歷經2年的整建更新,大幅改善燈塔房舍與園區環境,提供民眾探索燈塔多元文化,瞭解燈塔文物及歷史,更有互動多媒體設施,以更友善多元的面貌與民眾見面。

▲全新華麗回歸的漁翁島燈塔新增多媒體互動式體驗。(圖/交通部航港局)

航港局進一步說明,漁翁島燈塔是目前唯一採用人工操作,以重錘鋼索發條牽引齒輪,帶動水銀槽式旋轉鏡機的燈塔。百餘年來漁翁島燈塔迎風屹立,照亮著臺灣海峽往來船隻,為續寫漁翁島燈塔與時代的歷史,締造另一個百年風華,歡迎民眾一起來到澎湖見證漁翁島燈塔的王者風範!

延伸閱讀