看新聞,先看封面

新聞

攜手中央治水 水利局:美濃區防淹再升級
生活

攜手中央治水 水利局:美濃區防淹再升級

高市水利局為改善美濃區水患,除今(109)年11月與12月完工的竹子門共和橋上游、福安中游瓶頸段工程外,美濃湖排水永安橋改建及泰順橋上游護岸工程訂於110年及111年陸續動工,同步陸續向中央積極爭取9.9億元預算辦理「三洽水調節池」、「福安滯洪池」等工程,期望降低美濃市區淹水情況。

水利局指出,目前已獲中央核准約5.1億元辦理竹子門、福安跟美濃湖排水改善,另美濃湖排水永安橋改建及泰順橋上游護岸工程,改善排水瓶頸、護岸高度及寬度不足等問題,目前辦理設計及用地取得作業中,經濟部水利署也在12月會同水利局完成勘評,協助高雄市解決淹水問題。

水利局與水利署第七河川局將透過逕流分擔與出流管制措施落實,將原本由水路承納的逕流量,藉由集水區內水道與閒置土地或公有土地共同來分擔。水利署第七河川局今年已開始著手逕流分擔規劃作業,水利局後續將配合相關執行計畫,並搭配非工程措施自主防災社區及智慧防汛系統建置等方式,強化美濃區防災體系。

延伸閱讀