看新聞,先看封面

新聞

鏡頭敘說生命故事! 通譯者擔專勤隊與異鄉移工溝通橋樑
社會

鏡頭敘說生命故事! 通譯者擔專勤隊與異鄉移工溝通橋樑

移民署南區事務大隊高市專勤隊日前配合拍攝通譯人員紀錄短片,透過鏡頭寫實紀錄,離鄉背井的外籍人士在台灣扎根成為專勤隊通譯人員,協助執法者與在台異鄉移工的溝通橋樑,一路走來如何跨越文化、語言等隔閡,躍身成為擔任在台外籍移工與執法者對話要角的生命故事。

▲界面影像有限公司至高雄市專勤隊取景拍攝紀錄片畫面。(圖/移民署南區事務大隊高市專勤隊)

高市專勤隊隊長趙志成表示,移民署為增進、保障外來人口權益,並鼓勵相關單位推動培訓專業通譯人才,今(109)年進行系統全面優化,需求單位與通譯只要透過APP就能接案,趙志成指出,通譯角色在專勤隊查緝外來人口了解案情時扮演重要角色,未來也將持續與通譯人員合作,致力查緝非法外來人口,維護我國社會治安。

▲移民官使用通譯人才資料庫尋找通譯服務。(圖/移民署南區事務大隊高市專勤隊)

黎家伶來台從事通譯工作近10年,她回想20年前以外籍配偶身分來台灣時因為朋友的一句話踏上了通譯人員之路,協助專勤隊執行偵訊通譯工作時,不僅要樂觀、溫暖也需要專業的態度,她也把通譯培訓課時老師的指導謹記在心,才能兼顧保障家鄉人民權利與協助移民官釐清真實案情,擔任失聯移工與移民官最流暢的對話管道。

專勤隊長久以來致力於查緝不法外來人口,無論是調查違法事證、偵辦刑事案件、或是關懷外來人口等,常須透過外語通譯與外籍人士進行對話交流,專勤隊表示,很歡迎有興趣的外籍人士加入通譯人員的行列!相關資訊可上內政部移民署網站了解更多。

延伸閱讀