看新聞,先看封面

新聞

高市把關校園食安拒萊豬! 午餐採購契約全數換約採用國豬
校園

高市把關校園食安拒萊豬! 午餐採購契約全數換約採用國豬

拒絕萊豬!高市教育局關心全高雄學子食安,為校園膳食把關!高雄學校營養午餐採購契約全數換約完成!包括採購契約更換、菜單註記使用國產豬與加強驗收食材紀錄等,以落實校園膳食一律採用國產豬、牛肉。

教育局長謝文斌表示,高雄市長期推動學校午餐採用國產在地食材政策,午餐優先採用CAS標章或生產追溯標示(QR Code)的優良國產豬肉生鮮食材;明(110)年1/1起,學校午餐採用三章一Q食材補助從每人每天3.5元提升至6元,全面提升本市學校午餐食材品質與衛生安全。

▲高市教育局國小營養午餐全數換約完成。(圖/高市教育局)

教育局進一步表示,因應明年1/1開放含萊克多巴胺豬及30個月以上牛肉進口政策,高雄市為防萊豬進入校園,除了要求學校與業者完成午餐採購契約變更,更在12/12辦理午餐第一線驗收人員辨識相關食材標章(示)、食品包裝知能研習。

無論中央在聖誕節前夕送給全台學子最震撼的萊豬聖誕禮,但上有政策下有對策!高市學校午餐透過與衛生局、農業局、海洋局等跨局處合作,落實食安五環政策的食材生產源頭控管與稽查抽驗,完善校園食材登錄與清楚標示豬、牛肉等食材原料產地,學校應依規定在午餐菜單標註「一律採用國產豬」,且每日供餐的食材原料、品名、供應商等資訊,都要正確登載核報到「校園食材登錄平臺」,家長或民眾可藉由校園食材登錄平臺查詢學校午餐供應資訊,共同為校園食品安全進行把關,以營造安心食用、健康成長的校園環境。

延伸閱讀