看新聞,先看封面

新聞

跨百視窗啟動時光旅行 麥可傑克遜再現身影!
生活

跨百視窗啟動時光旅行 麥可傑克遜再現身影!

高雄跨百視窗自播映以來,受到許多民眾迴響,也在高雄歷史博物館的募集珍貴老舊照片活動中取得不少具有文化歷史意義的老照片,在經過審核取得授權後,這些彌足珍貴的照片躍上百年視窗,透過超大牆面帷幕,在百年視窗帶領大家時空旅行,在歲末之際與民眾一起跨越百年邁向未來!

▲1996年麥可傑克森抵高雄開演唱會。(圖/國史館提供)

高市文化局長王文翠表示,百年視窗自12/10播映,以百年來的高雄老照片為跨百光年倒數,珍貴的影像觸動了不少高雄市民的內心,紛紛開始尋找家族中的老照片。高雄歷史博物館餅乾盒行動收到了不少市民投稿,孫仲慧先生提供現已燒毀拆除的大新百貨樓頂搭乘遊樂設施的照片,並授權圖像予高史博作為典藏,而嚴小姐找出父執輩在蓮池潭合影的老照片,照片中可見半屏山與春秋御閣。

▲春秋閣與半屏山。(圖/嚴尹懃提供)

其中更有第一代高雄橋(木造的苓仔寮橋)、1946年日僑自台南列車抵達光榮碼頭上準備集中遣返、國軍集結於13號光榮碼頭準備前往金馬駐點、1999年列車行經愛河上的舊鐵橋、齊柏林拍攝的11號到13號碼頭空拍圖等,不同時空背景下的港口風景,對應當前跨百光年的場域,讓人看見港區跨時代的演進。而1996年10/20麥可傑克遜到高雄中正體育場舉辦演唱會,更是轟動高雄的大事件,創下國外藝人在高雄舉辦大型演唱會的先例,這些珍貴畫面都在百年視窗中呈現。

▲齊柏林拍攝的11號到13號碼頭空拍圖。(圖/高市都發局提供)

而過去曾捐贈《高雄港勢展覽會誌》(KH2004.007.001)一本予高史博的蔡坤澤先生更主動與高史博聯繫,他的父親蔡世榮先生曾任高雄州廳會計課雇員,戰後升任高雄縣政府會計室股長,任職期間留存很多珍貴的影像,透過這次機會,與兄長蔡坤霖先生一起將父親所留存的高雄州廳、高雄縣政府、高雄中學與南鵬商業補習學校等老照片數位影像捐贈給高史博。捐贈品中有「第一代高雄橋(苓仔寮橋)」木造舊橋的影像,極為罕見,其影像位置即是今日跨百光年的活動會場,由百年視窗中今昔對照,可清楚照見城市發展軌跡。

▲極為罕見的「第一代高雄橋(苓仔寮橋)」木造舊橋的影像。(圖/蔡坤澤提供)

跨百光年百年視窗即播映至110/1/3,自晚間6點30至10點30,在愛河出海口的大元國際大樓外牆播映,最佳觀賞位置為輕軌真愛碼頭站旁的舊鐵橋,歡迎民眾蒞臨跨百光年,體驗不同凡響的港區光影,再度回望高雄過去一百年積累的歷史記憶。

延伸閱讀