看新聞,先看封面

新聞

國產醫用口罩需標雙鋼印 衛生局稽查高市978家藥局
社會

國產醫用口罩需標雙鋼印 衛生局稽查高市978家藥局

高市衛生局因應今(109)年12/25起國產醫用平面口罩全面雙鋼印,針對全市978家藥局全面稽查,除5家當日未營業外,其餘973家通過稽核,皆具「MD」及「Made In Taiwan」雙鋼印標示,另今年12/31起實名制口罩14天可購買10片,單片4元。

▲高市衛生局針對全市978家藥局全面稽查口罩合格狀況。(圖/高市衛生局)

就有網友擔憂表示,家中人口2大2小,口罩庫存大約8盒,但近期台灣防疫並不穩定,她也很擔心口罩會再缺貨,所以經過藥妝店都會繞進去買個一盒回家庫存,另一位網友提到,小朋友的免疫力比大人差,所以原則上都是一天換一片口罩,大人則是使用不織布墊片延長口罩壽命,或是加上布質口罩避免口罩污損。

▲高市衛生局表示,口罩須具有「MD」及「Made In Taiwan」雙鋼印標示且包裝完整、標示及許可證字號。(圖/高市衛生局)

衛生局也提醒民眾為確保購買口罩品質及來源合格的口罩,選購醫用口罩時,一定要到領有合法販賣藥商許可執照藥局、醫療器材行、便利超商、各大賣場及藥粧店等通路購買,民眾可上衛生福利部醫事查詢系統查詢該商家是否為合格藥局或藥商,另醫用口罩都要有完整包裝、標示及許可證字號,切勿購買路邊攤等來路不明、不合法的醫用口罩。

▲高市衛生局針對全市藥局進行口罩稽查。(圖/高市衛生局)

事實上,自從口罩國家隊頻出包後,市售口罩不再一片難求,目前口罩也不難買到,只不過近日台灣確診案例頻傳,日本也宣布28日起至明(110)年1月底暫停來自所有國家及地區的新入境申請,且全球疫情在聖誕節過後恐急遽升溫,民眾擔憂疫情延燒囤口罩也是為了自保,就看台灣防疫是否持續給力展現台灣防疫成果!

延伸閱讀