看新聞,先看封面

新聞

捷運說明會 邁強調一車到底、全地下化
生活

捷運說明會 邁強調一車到底、全地下化

高雄捷運路網爭議不斷,高雄捷運小港林園線興建方式歷經衝折,無論經費或是周邊地區開發都引發高度關注,高雄市長陳其邁昨(29)晚出席「高雄捷運小港林園線地方說明會」重申捷運林園延伸線「一車到底,全地下化」,預計111年9月發包動工。

事實上,高雄捷運林園線計劃多時,但因評估運量嚴重不足自償率為負,究竟興建方案是高架或地下化遲遲無法取得平衡!現在陳其邁允諾兩點,一是捷運要一車到底,二是捷運要地下化,更強調經費問題由市長來煩惱!

說明會上,不只林園民眾參與踴躍,地方里長也都到場共同關注捷運建設發展,大家的重點都是這條捷運建設能帶動地方發展、促進交通往來!捷運局表示,在審慎評估地下管線、高壓電塔及與國道七號介面課題,考量在地民意對於「一車到底」的企盼,配合場站周邊聯合開發,帶動地方發展,達到財務可行。捷運小港林園線建造總經費5百多億元,R3小港站至RL7林園工業區站單程行駛時間約19分鐘,預定111年9月動工,工期7年。

捷運局表示,相關路線起於高雄捷運紅線R3車站所預留隧道,過中鋼東門後由路側轉往路中,沿海二路、沿海三路、中門路、沿海路四段~沿海路一段,止於林園工業區前,路線長度12.09公里(含紅線預留425公尺),設置7座車站(R3起站不計)。

延伸閱讀