看新聞,先看封面

新聞

KO-IN金融數據創新實驗室啟用! 培育最強南台灣科技人才
社會

KO-IN金融數據創新實驗室啟用! 培育最強南台灣科技人才

KO-IN金融數據創新實驗室啟用!由高市經發局聯手工研院打造「智慧金融之丘」位於「KO-IN智高點」,引進證交所、期交所、櫃買中心等即時交易資料數據,提供金融新創企業研發運用為主,未來KO-IN金融數據創新實驗室將陸續與南部學校規劃產官學合作課程,打造南台灣最強金融科技人才培育中心。

高市經發局長廖泰翔表示,「有技術不一定有商業模式,有商業模式也不一定能賺錢。」他進一步分享自己在金融業工作多年的經驗,並指出資料到底對金融業能創造什麼樣的價值,以及如何把技術轉換成商業專案,創造實際的效益並讓金融業者買單,這對許多新創業者來說才是最重要的。

▲KO-IN金融數據創新實驗室啟用!經發局將陸續與南部學校規劃產官學合作課程,打造南台灣最強金融科技人才培育中心。(圖/高市經發局)

廖泰翔指出,高雄在數位金融或FinTech的發展都有非常好的潛力跟主導性,期待透過智慧金融之丘推動創新業者在地銀行交流,激盪出更多創新量能,他強調生活數據跟金融業如何整併將成未來趨勢,推動智慧城市勢在必行。

金管會科長張偉郎則分享自己在博士論文向證交所索取資料的經歷,深感金融資料的昂貴及重要性,他指出,金融資料如何跨機構、跨生態圈,包含運用於醫療、電信產業等,透過線上數據串接讓流程更便利、迅速,將是未來的發展趨勢。非常樂見「KO-IN智高點」持續推動南部金融創新發展,未來若有任何包含數據資料等協助,金管會將全力以赴給予支持。

延伸閱讀