看新聞,先看封面

新聞

教育部藝術教育貢獻獎 高市獲團體與個人4獎項
校園

教育部藝術教育貢獻獎 高市獲團體與個人4獎項

第七屆藝術教育貢獻獎,高雄市表現優異,榮獲4獎項,高市教育局將各頒發藝術設備費10萬元獎勵獲獎學校,肯定推動藝術教育扎根,以及結合社區、地方資源發展藝術教育。其中鳳山區忠孝國小、大仁國中與立志中學獲團體獎,其中六龜高中老師羅尹蔚,翻轉偏鄉教育,獲得個人「教學傑出獎」。

高市教育局長謝文斌表示,高雄深耕藝術與美感教育,著重學生美學素養培養,以落實生活中欣賞美的事物,鼓勵學校參訪藝文場館,運用設計思考進行問題解決導向課程教學,引導學生以「美感」解決問題。

▲六龜高中師生合作繪圖,106年設計「搶救芒果」桌遊,藉此紀念去年過世的「金煌芒果之父」黃金煌。(圖/高市教育局)

今年獲個人教學傑出獎的六龜高中老師羅尹蔚在偏鄉默默深耕藝術教育8年,用熱情與認真讓學生愛上藝術,現在六龜高中每5位畢業生就有1位走上藝術之路,他也成為偏鄉藝術教育的重要推手,他更是師生們口中的「六龜遊戲王」,將桌遊融入教育,許多特殊生更因此愛上藝術,羅尹蔚表示,撒下一把種子,藝術也能在偏鄉開出花朵!

六龜高中老師羅尹蔚致力推動藝術教育,更透過營隊方式,將特殊生與普通生混合編組活動,讓特殊生能藉由桌遊互動,學習社會性技巧與口語表達,普通生也能透過這樣的互動交流經驗,學習尊重與包容,進而成為彼此的學友良伴。此外,他也結合在地文化發展藝文課程,廢棄合作社在他的用心打造下,成了美術教室與小型畫廊,他更免費教授學生參與戶外寫生活動,長期支援鄰校美術師資,彌補偏鄉美術資源不足,最重要的是不少學生受他影響,畢業後也返鄉共推文創行銷在地。

延伸閱讀