看新聞,先看封面

新聞

出走西灣中山大學師生訪嘉義鰲鼓 提地方創生具體意見促觀光發展
校園

出走西灣中山大學師生訪嘉義鰲鼓 提地方創生具體意見促觀光發展

「出走西灣系列工作坊」由中山大學西灣學院副院長陸曉筠與化學系教授謝建台開授,日前他們在嘉義鰲鼓溼地舉辦三天兩夜的體驗活動,師生結合時事融入當地觀光特色,進而發想出促進當地觀光的各種創意想像與具體建議。

西灣學院副院長陸曉筠表示,這次的活動選在嘉義鰲鼓濕地,希望培養學生「出走的勇氣」,也期望能引導學生在活動中進行深度思考,除了看見不一樣的鰲鼓濕地,也要與在地人有更深層的互動,進而啟發學生畢業後,回到這個地方,發揮所長貢獻心力幫助地方創生。

▲國立中山大學學生前進嘉義鰲鼓溼地,從摸文蛤體驗中,發想出推展當地觀光的創意點子。(圖/國立中山大學)

參與活動的機電系大三生黃景鴻表示,活動的住宿經驗帶給他深刻印象,他進一步指出,比起住在舒適的民宿旅店,住廟宇的香客大樓更能融入當地居民生活與在地人深度交流;社會系大四生洪悅芳分享,平時待在教室學知識,這次的出走活動,讓她有機會與技藝傳承者面對面對話,獲得寶貴實務經驗,活動結束有滿滿收穫。

國立中山大學師生更在活動中,提出各項具體建議促使當地觀光發展,例如將當地特有物種高頭蝠棲息處取名為「幸『蝠』樹」,隨處可見的蚵架則被學生賦予新生命,命名為「『蚵』在你心底」,期能透過愛地球、護環境行動,推展當地觀光。也有小組從行程中看見,維護自行車道與拓展路線的必要,以吸引單車客前來觀光,此外,建議規劃露營區並推出精緻行程,藉此吸引家庭旅遊客群;更有學生提出,在濕地步道舉辦溼地音樂會,讓鰲鼓溼地不只發展生態旅遊,還能帶給遊客不一樣的溼地面貌。

延伸閱讀