看新聞,先看封面

新聞

中山大攜旗山醫院挺偏鄉 育醫療人才簽MOU
校園

中山大攜旗山醫院挺偏鄉 育醫療人才簽MOU

國內醫療資源不均,城鄉差異更大,為促偏鄉醫師常駐,國立中山大學申辦後醫學系,今再與旗山醫院簽合作MOU,未來雙方將在醫學教學與研究發展等項目互相支援,培育優秀醫療人才為偏鄉打拼!旗山醫院醫師將可受邀至中山大任教職、指導醫學生臨床醫事技術並提供醫療志工服務與社區醫療實習機會。

中山大學校長鄭英耀指出,深感八八風災時高雄山區嚴重受創,旗山位於重災區入山要道,許多傷患就近送往旗山醫院急救,但當時旗山醫院資源嚴重不足,患者需轉介高雄榮總或義大醫院就診。八八風災後,旗山醫院地理位置重要性更被突顯。未來中山大學士後醫學系將結合原有的醫學科技研究所、精準醫學研究所、生物醫學研究所、生技醫藥研究所及生物科學系等醫學教研與尖端科技能量,「攜手旗山醫院,共同為偏鄉醫療打拚,培育優質醫療人力!」

▲國立中山大學與旗山醫院簽署合作備忘錄,未來將互相支援,為後山偏鄉醫療育英才。(圖/國立中山大學)

旗山醫院院長李永恒指出,旗山醫院是旗山地區規模最大、服務科別最完整的醫院,也是旗山、旗美、蕉城三社區醫療群的合作醫院,並與旗山、六龜兩衛生所結合,組成高屏地區第一個「旗山社區公衛防疫群」,肩負旗美9區唯一24小時急診的醫療。今後與中山大學聯手合作,朝整合區域醫療資源,培育公費醫學生及提供醫療人才增能管道,增進人民健康福祉為目標。

延伸閱讀