看新聞,先看封面

新聞

萊豬進口民眾食在不安心 衛生局:持續不定期稽查抽驗
觀點

萊豬進口民眾食在不安心 衛生局:持續不定期稽查抽驗

高市衛生局大動作稽查!針對高雄食品業豬肉原料產地來源標示是否確實進行稽查,業者可提供相關進貨單或佐證資料證明備查,包含攤販、早餐店、一般餐廳、自助餐便當、速食業、觀光飯店、其他餐飲場所共3百餘家,經查全數標示均符合規定,衛生局將不定期稽查抽驗,保障市民食安。

▲高市衛生局針對高雄食品業豬肉原料產地來源標示是否確實進行稽查,傳統市場豬肉攤商張貼高雄市政府國產豬肉標章貼紙。(圖/高市衛生局)

台灣自今(110)年1/1起開放進口含萊劑的豬肉,許多民眾憂心誤買萊豬,事實上,傳統市場多販售溫體豬,就有民眾表示到傳統市場找認識的攤商購買豬肉相對安心,但對於外食族來說,萊豬進口後就必須多加留意,舉反滷肉飯、湯麵所用的大骨湯、甚至是淋在燙青菜上的肉燥都用到豬肉,其實是很擔心誤食萊豬的!也有民眾疑惑,台灣1/1開放萊豬,現在市面上到底有沒有萊豬流通?

據了解,民眾耳聞開放萊豬後,地方政府紛紛搶先自制豬肉標章,希望協助民眾辨別產地,而高市農業局表示,依各公所及局處回報數統計,之前製發的國產豬肉標示貼紙1492張已在去(109)年12/24,完成轉換為中央(衛福部)台灣豬標示貼紙,也有攤商表示,貼紙太多,沒有地方全部張貼。

▲高市衛生局針對攤販店家進行豬肉來源稽查抽驗。(影片/高市衛生局)

衛生局強調,將持續不定期稽查,且抽驗結果等相關資訊都揭露在高雄市政府衛生局網站食品衛生專區。衛生局呼籲食品業者遵守相關規定以免受罰。截至昨(5)日上午,衛生局針對361家食品業者進行豬肉原料產地來源符合性查核,另為落實肉品標示稽查工作,將聯合教育局、農業局、經發局、消保官等食安小組成員跨局處合作,針對高雄校園、傳統攤商、夜市攤商等食品業者加強稽查,且更擴及假日及夜間營業的商號、攤商進行稽查,積極保障市民的食安。

延伸閱讀