看新聞,先看封面

新聞

認明台灣豬標章就安了!? 亂亂亂哪一張才算數!
生活

認明台灣豬標章就安了!? 亂亂亂哪一張才算數!

因應開放萊豬,不只各縣市推出地方自製的台灣豬貼紙,農委會、衛福部也都推出「台灣豬標章」,用意在於確保國人能購買安心的國產豬,只不過這標章沒有使用效期,再加上日前被踢爆不用百元就能在網路買到台灣豬標章貼紙,台灣豬標章公信力蕩然無存,食安又何來保障?

▲網購平台蝦皮就能買到衛福部推出的「台灣豬標章」,相當方便,但也讓標章信用蕩然無存。(圖/蝦皮賣場)

記者實際走訪高雄庶民美食集散地「夜市」,隨便繞一圈就看到形形色色台灣豬標章貼紙,更不可思議的是就連「吳伯毅」、「熊貓」的貼紙都比台灣豬標章顯目!這也讓市井小民擔心,究竟認明地方的貼紙才能大口安心吃豬肉,還是說從今以後戒豬肉,才能安心?難道這些貼紙都是自嗨貼安心、貼好看的嗎?

衛福部推出台灣豬標章,只要搜尋關鍵字就能自行下載,可說相當「便民」。(圖/中華民國經濟部網站

更尷尬的是,自從今(110)年元旦開放萊豬,高市衛生局雖沒超前部署,但也在日前大動作稽查,針對高雄食品業豬肉原料產地來源標示是否確實進行抽驗,但是卻有網內互打之疑!高市農業局表示,依各公所及局處回報數統計,高市之前製發之國產豬肉標示貼紙1492張已經在去(109)年12/24輔導完成轉換衛福部台灣豬肉標示,也就是說這些張貼高雄市政府製發國產豬肉標章的店家,應該都要貼衛福部提供的「台灣豬標章」才對!這叫乖乖張貼台灣豬標章的攤商情何以堪?到底要貼哪張可能連業者自己都霧煞煞,更別說一般民眾了!

▲台灣庶民美食多,攤商更多,中央地方推出多種台灣豬標章,無論貼與不貼,沒有可信度還不如不貼,且多數業者仍張貼高雄市政府版本台灣豬標章。(圖/鋒面新聞編輯部)
▲台灣豬標章之亂搞得民眾好亂,尷尬的是高市農業局表示原張貼市府發放的台灣豬標章已在去年全數換貼衛福部版本。(圖/鋒面新聞編輯部)

只能說,美豬不是不能吃,只是萊豬不敢吃,加上亂象環生的台灣豬標章,有貼跟沒貼都一樣,沒有一張有可信度,或許響應環保大家茹素,就沒有這些困擾!但也想呼籲執政者,民以食為天,連最基本的食安都無法保障,就算兩年拚四年也一樣令人覺得哈囉!

延伸閱讀