看新聞,先看封面

新聞

西陵老街風華續寫 左營高中師生「故事箱」重溫回放記憶
校園

西陵老街風華續寫 左營高中師生「故事箱」重溫回放記憶

高雄市左營高中師生走訪60年代風華一時的西陵街,進行田野調查,邀請店家、左營社區居民、老師與家長一起回到有故事的西陵老街,重溫昔日風華,以「故事箱」方式在清水大戲院舊址與學校舉行發表與策展。

左營高中校長張簡玲娟表示 這門由左營高中歷史老師洪親慧設計的課程,發揮了讓學生深入地方展現地方甚至有可能改變地方的能量。與文化局見城計畫的合作延攬了專業的師資入校協同,包含社區經驗豐富的鳳山社大校長李橙安及設計課老師黃凱熙、陳佶廷整學期的陪同協助讓長時間戶外踏查的課程順利執行。

▲左營高中師生在清水大戲院舊址與學校策展,以故事箱方式帶大家重溫西陵老街風華。(圖/高市教育局)

日前左營高中學生將展區分為四大區「歷史人文組」、「民生用品組」、「服裝組」與「飲食組」,發表店家產業特色與歷史變遷,內容兼具巧思與設計。看板上的報導文章,也呈現學生採訪的用心與感受,為西陵街留下了動人的紀錄 。

▲左營高中學生透過田野調查,發現犀靈老街林立的黃金招牌背後精彩的創業力成與動人的生命故事。(圖/高市教育局)

過去的西陵街充滿商機,每一個門牌都是黃金店面,炙手可熱,由於位處左營多元族群交會與緊鄰軍區的地理位置,與左營市場(第一公有市場)、上海街形成連動蓬勃的經濟發展脈動,而左營高中學生透過田野調查,發現每一個炙手可熱的門牌背後,都有精彩的創業力成與動人的生命故事,學生的深入走訪,也為當地注入活力,更難得的是,這些文化脈絡將得以延續、得以被看見,讓西陵老街再有續寫的可能。

延伸閱讀