看新聞,先看封面

新聞

真的通了! 輕軌大南環路段12日上線服務
生活

真的通了! 輕軌大南環路段12日上線服務

真的要通車了!高雄環狀輕軌捷運大南環路段完成履勘後,預計在1/12日下午4點正式營運,大南環段營運通車後,路線從8.7公里延長至12.8公里,服務範圍也從原有的14站增為23站,而票價與首班、末班車的部分維持不變。

▲輕軌路網由原本的14站增為23站。(圖/高雄市政府)

捷運工程局表示大南環段營運通車後,東起南凱旋公園、高師大和平校區,途經民生醫院、捷運紅線凱旋站、夢時代、軟體園區、高雄流行音樂中心、駁二藝術特區、捷運橘線西子灣站、金馬賓館當代美術館、文武聖殿,往西連結鼓山區公所,路線串聯交通節點、醫療、遊憩等重要旅次吸引點,可擴大通勤、就學、旅遊的服務需求,符合廣大市民殷切期待。

▲今日輕軌二階進行模擬營運,特別邀請到五權國小師生參訪以該校命名的C34五權國小站與輕軌列車。(圖/鋒面新聞翻攝)

高雄輕軌一階共設有14個候車站,除愛河段採高架A型路權外,其餘皆採平面B型路權,電聯車擁有路口優先通過權,輕軌二階段預計12日下午4點通車,服務範圍也將由現行14站再增加C15壽山公園站至C17鼓山區公所站及C32凱旋公園站至C37輕軌機廠站等9站共23站,串連輕軌一階完成輕軌「大南環」,除現行營運路段外,其他路段今(8)日進行模擬營運,上午更特別邀請五權國小55位師生參訪以他們學校命名的輕軌C34五權國小站及二階輕軌列車。

捷運工程局進一步表示,輕軌大南環微笑曲線完成通車後,將串聯起捷運及周邊接駁公車、YouBike2.0公共自行車系統,形成都市綠色交通路網,相信可以帶給市民更便捷、舒適的公共運輸服務。

延伸閱讀