看新聞,先看封面

新聞

高師大客語教發中心成立 促自然使用客語環境
校園

高師大客語教發中心成立 促自然使用客語環境

國立高雄師範大學今(8)日 在和平校區文學院 進行「客語教學語言研究發展中心」揭牌典禮,由瑞祥高中國中部客家藝文競賽校隊以《龍躍高師》為活動炒熱氣氛,現場貴賓雲集,高市大校長更親自主持活動。

▲瑞祥高中國中部客家藝文競賽校隊以《龍躍高師》為活動炒熱氣氛。(圖/國立高雄師範大學)

吳連賞致詞前更秀了兩句客家諺語「早起三朝當一工,早起三年當一冬」,表達推動客語教學語言研究與發展的關注與支持,他進一步表示中心的成立意義深遠,未來將與師資培育與就業輔導處處長丘愛鈴、客家文化研究所所長吳中杰、客家文化研究所副教授洪馨蘭等三位共同計畫主持人,齊心協力支持客語教學語言專業的研發與培訓計畫。

▲今(8)日高師大客語教發中心揭牌成立,現場貴賓雲集。(圖/國立高雄師範大學)

客家文化研究所所長吳中杰指出,過去每週一次的鄉土語言課程在小學教育行之有年,但成效卻趕不及客語流失速度。今年度將從師資培訓課程規劃、客語教學語言教學法研發、在職教師增能課程規劃等三方面著手,推動、營造台灣更自然的客語使用環境。

此外,高師大也將致力推動與客家公共傳播基金會之合作。未來有望以高師大為南部基地,憑藉高師大市中心的地段優勢、優秀的學生資質與教育專業,嫁接社會與校園之間的傳播動能。丘愛鈴則表達,希望透過高師大師資培育、客家研究優勢,從教育現場紮根做起,共同營造台灣多元文化共榮的瑰麗願景。

延伸閱讀