看新聞,先看封面

新聞

中山大成果展 「感溫—Starting from love」讓設計更暖心
校園

中山大成果展 「感溫—Starting from love」讓設計更暖心

有溫度有人情的設計!國立中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,除本科系所學生,其中更有7位海軍官校跨校選課學生參與,展現跨專業團隊合作的設計軟實力,學生發揮所學,設計出多種創意產品,藉由暖心設計讓商品更有溫度。

國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授張淑美開設「創意設計方法」課程,這次的成果展從主題、產品設計、模型製作、展板規劃、情境影片及佈展全都由學生一手包辦。「『感溫』不只是指對溫度的感受,更包含了對週遭一切事物的感恩(台語發音)」,海軍軍官學校電機系大三的劉玥提出「感溫」為展覽主題。中山大學中文系三年級的蕭宇呈則表示,在疫情壟罩下,人與人互動應該有更多的愛,因此,課程期末成果展以「感溫—Starting from love」為主軸發想。

▲國立中山大學辦「感溫—Starting from love」設計成果展,跨校選課學生參與其中,展現跨專業團隊合作實力。(圖/國立中山大學)

張淑美進一步指出,創意設計方法課程理論與實作並重,運用方法學的教授及演練,刺激學生在面對問題時可以產生創意及創新的解法。學生嘗試運用每周學習到的各種設計方法來解決問題,期末的模型製作也親自透過手作來實現設計理念,張淑美期待未來學生能將課堂所學之方法學運用到生活中。

「好暖鴨」正是為頂著寒風服務的外送員量身打造保暖手套,結合暖暖包夾層以及可觸控手機的設計,讓外送員在送餐時,不畏寒流來襲,也能完成送餐服務,另外也有替烈日下工作的人設計涼感防曬品、紓壓造型毯、扭轉壞心情的扭蛋機以及暖化提醒插座等創意產品。

延伸閱讀