看新聞,先看封面

新聞

高雄停辦各項大型活動 佛光山燈會是否停辦仍未決
觀點

高雄停辦各項大型活動 佛光山燈會是否停辦仍未決

因應國內疫情延燒,高雄市政府也宣布今(110)年高雄燈會活動、新春發福袋、市府團拜、尾牙,及千人以上的大型活動通通取消,另外各大商圈市集也禁止試吃、試用,以避免疫情擴大風險,高雄防疫準備工作升級。

新冠疫情持續在國內擴大,日前國內已出現院內群聚案例,即將在佛光山登場的佛光山春節平安燈法會活動是否如期舉辦?高市衛生局回應,市府已確定所有公辦大型活動停辦,佛光山平安燈法會可能吸引上萬民眾、信徒前往,在防疫落實上確有難度,染疫風險無法掌握,應考慮停辦。

▲隨國內疫情升溫,高市府召開防疫升級會議後,宣布停辦各項大型活動,包括燈會。(圖/鋒面新聞翻攝)

事實上,近年來已有不少廟宇改變以往行之有年的信仰方式,透過線上祈福、以米代金、雲端普渡等各種形式表達對信仰的虔誠,而今,全球籠罩在新冠疫情的陰霾之下,即使高雄適逢更名改制百年這麼重要的日子,也審慎考慮防疫優先,改以直撥慶祝,佛光山是否考慮停辦或以直播進行,以防造成可能的防疫破口?

延伸閱讀