看新聞,先看封面

新聞

萊豬再爆爭議! 市議員籲:應尊重市民心聲萊劑零檢出
觀點

萊豬再爆爭議! 市議員籲:應尊重市民心聲萊劑零檢出

今(21)日驚傳高雄食安出破口?!因應去年美國萊豬開放,高雄市政府與德國知名檢測機構騰德集團在台騰德姆斯技術顧問公司簽署「加強查驗進口肉品含萊克多巴胺殘留容許量合作備忘錄」,騰德總經理魏彰志曾誓言守護大高雄地區,不料卻爆出疑似報告造假,高市衛生局長黃志中親上火線回應。

高雄市議會今天再加開臨時會,市議員陳麗娜重批,衛生局對於萊豬的態度曖昧不明,毫不尊重高雄市民拒絕萊豬的心聲!市議員黃紹庭質疑,針對豬肉食品驗出乙型受體素的來源處,衛生局的態度是什麼?不願公布驗出含萊劑的肉品來源名單是無視民眾知的權利!市議員李雅芬表示,衛生局應該為高雄市民把關,看到媒體踢爆騰德疑似報告造假新聞非常難過,黃志中回應「與騰德只是簽署備忘錄, 截至目前從未委外騰德檢驗任何檢體」。

▲高市衛生局長黃志中親上火線回應萊豬議題,面對市議員質疑,他表示:「不歡迎萊豬」。(圖/鋒面新聞資料照)

市議員鄭安秝質疑,在蝦皮賣場上,充斥各種山寨台灣豬貼紙,更誇張諷刺的是高雄楠梓竟然還是最大出貨地,是不是衛生局根本沒有掌握這樣的狀況才讓山寨如此猖狂?要不要祭出重罰?衛生局長黃志中表示,民眾不需要購買台灣豬貼紙,只要業者申請檢驗經衛生局審核通過後就會核發,販售台灣豬貼紙是違法行為,查獲屬實最高開罰新台幣6萬元。

而民眾擔心的是,萊豬進口中央配套亂七八糟,山寨標章橫行只要網購就能取得,民眾無從辨識台灣豬與萊豬差異,且中央強硬表示,「地方禁萊豬無效!地方訂定的瘦肉精零檢出相關自治條例與中央不同調且違憲」,本該為市民發聲的高雄市政府也毫無表態,現在萊豬門戶大開,市府捍衛民眾食安的決心在哪裡?

延伸閱讀