看新聞,先看封面

新聞

偏鄉閱讀力再升級 輔大攜高市圖顛覆閱讀想像
藝文

偏鄉閱讀力再升級 輔大攜高市圖顛覆閱讀想像

日前由輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心專案補助燕巢、永安、林園圖書館「在地生活、多元閱讀」計畫成果展在高雄市立圖書總館精彩登場,現場成果豐富有手繪食譜、棒子偶小劇場、音樂快閃微電影等,展現多元閱讀的豐富與重要。

▲民眾在成果展中體驗印尼樂器昂格隆。(圖/高雄市立圖書館)

高雄市立圖書館代理館長林奕成指出,希望公益傳愛的力量能持續接棒,期待偏鄉能有更多閱讀資源,林奕成進一步強調,大高雄38個行政區有61間圖書分館已逐步跳脫以往大眾對圖書館的印象,圖書館更像是大眾的休憩場域,如同文化大客廳般存在日常生活中,除了親子共讀、下午茶讀書會、視聽影音,生活美學甚至是樂齡照顧等多元功能的呈現,讓讀書館不再拘限學生K書、長輩讀報、媽媽看雜誌,而是與生活緊密連結的場域。

▲高市圖代理館長林奕成(右)致贈輔大台灣偏鄉教育關懷中心副主任朱珈儒(左)感謝狀。(圖/高雄市立圖書館)

輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心主任朱珈儒表示,中心成立至今從學生走入偏鄉不斷擴大與20多所大學合作,全面照顧超過百所偏鄉國中小學,一步一腳印的落實中心價值「願我的存在,成為他人的祝福;把最好的,給最需要的;用生命陪伴生命,以生活教導生活」的願景目標。今年與仁寶電腦合作專案補助將拓展至彌陀公園、內門、田寮及阿蓮4處圖書館多元閱讀。

延伸閱讀